Что талибы строят на границе с Узбекистаном?

Афганистан — государство, прошедшее через десятилетия войн, санкций и изоляции. В настоящее время в стране реализуются инфраструктурные проекты, среди которых строительство крупнейшего в Центральной Азии водного канала Коштепа, возведение нового мегаполиса Kabul New City и развитие гидроэнергетических объектов.

Поделиться:

Особенность этих проектов заключается в том, что они осуществляются без помощи Запада и международных кредитов, опираясь на внутренние ресурсы и региональное сотрудничество.

Политика влияния через воду

Строящийся на севере страны канал Коштепа может значительно изменить сельское хозяйство, так как его протяженность составляет около 300 километров, и планируется, что он перенаправит часть вод Амударьи на афганскую территорию. И по самым скромным меркам, он заберет из реки 20–30% воды.

Если все пройдет по плану, водой будет орошено 550 тысяч гектаров пустыни — это примерно половина территории Ливана.

Узбекистан и Туркменистан также зависят от Амударьи. Сейчас Афганистан забирает до трети стока реки и реализует свои проекты через инфраструктуру, а не через конфликты. Вода используется как инструмент влияния.

На данный момент 6 000 рабочих прокладывают канал в одной из самых жарких и засушливых зон страны. По оценкам, строительство завершится к 2028 году. Возможны технические риски, включая фильтрацию и просадку грунта.

Kabul New City

Вокруг старого Кабула расположены горы, а город сталкивается с пробками и нехваткой воды. Население разрослось до предела, а инфраструктура в основном сохранилась на уровне 1980-х годов.

Рядом с нынешней столицей Талибан начал строительство нового Кабула — полноценного города на 3 миллиона жителей площадью 722 км², что почти в полтора раза больше нынешнего города.

Новый город создается как проект «с чистого листа». Проекту почти 20 лет, но активная фаза строительства началась после 2021 года. Он называется Kabul New City.

 

Энергетика – основной фундамент независимости

У новых афганских властей есть план по строительству дамб и контролю над реками. Первым объектом стала Каджаки — одна из старейших гидростанций на юге в Гельменде. Она была модернизирована и теперь способна производить до 151 МВт энергии. Работы выполняли в основном турецкие подрядчики, объем вложений составил около 200 млн долларов.

Следующим объектом является Багдара под Кабулом. Потенциал станции — до 240 МВт, соглашения на строительство подписаны с китайскими компаниями. Еще три гидростанции в Кунаре находятся на стадии переговоров и в сумме могут дать более 2 ГВт.

Близ границы с Ираном расположена плотина Камалхана. По советскому договору 1970-х годов Афганистан обязан предоставлять часть воды Ирану, однако в период засухи соблюдение этого условия вызывает споры.

Контроль над водными и энергетическими ресурсами позволяет Афганистану влиять на соседние страны и их сельское хозяйство, электричество и политическую стабильность. Каждая новая дамба создает дополнительные точки контроля.

Скрытый капитал Афганистана

Под землей страны находятся значительные запасы полезных ископаемых: литий, медь и редкоземельные элементы. Один из крупнейших медных рудников — Айнок. Добыча началась в 2024 году после обеспечения безопасности китайской компании, которая получила права на разработку еще 15 лет назад.

В 2023 году афганские власти заключили с Китаем 25-летний контракт на добычу нефти в северных провинциях. Доходы бюджета с 2022 года выросли до 1,5 млрд долларов. Основные поступления формируются за счет налогов с добычи и строительства, средства направляются на инфраструктурные проекты: дороги, тоннели, электросети.

Железные дороги и логистика

Афганистан занимает стратегическое положение между Китаем, Южной и Центральной Азией и Аравийским морем. В мае 2025 года Китай, Пакистан и Афганистан договорились расширить Коридор CPC через афганскую территорию, обеспечив прямой путь из Синьцзяна к ресурсам Афганистана и рынкам Центральной Азии.

Проект железной дороги Trends Afghan Railway соединит Узбекистан, Кабул и Пакистан, протяженность маршрута — около 600 км через горы и пустыни. По завершении транспортировка грузов из Центральной Азии в Аравийское море сократится с 35 до 4 дней. В 2023 году начала работу ветка железной дороги в направлении Афганистана — Geraat Railway, обеспечивающая доступ к глобальным морским портам.

Возобновлено строительство газопровода ТАПИ, который соединяет Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Потенциал транзита оценивается в 1 млрд долларов в год.

На высоте 3 300 м в горах Гиндукуш находится Салангский тоннель, соединяющий север и юг страны. Построенный в 1960-х годах, он долгое время оставался в аварийном состоянии, пропускал до 9 000 машин в день при проектной мощности 2 000. В декабре 2023 года тоннель полностью реконструирован. Стоимость работ составила 100 млн долларов — почти четверть годовых налоговых доходов страны. Теперь тоннель открыт и обеспечивает транспортное сообщение между регионами.

Похожие новости

Узбекистан увеличит экспорт электроэнергии в Афганистан и снизит тарифы

Узбекистан и Афганистан договорились о снижении тарифов на поставки электроэнергии и увеличении объемов поставок, сообщил Абдул Гани Барадар по итогам двухдневного визита в Ташкент.

Мир

25.02.2025, 12:50

Узбекистан обеспечит Афганистан электроэнергией

Узбекистан начнет поставки электроэнергии в Афганистан, сообщает компания Da Afghanistan Breshna Sherkat. 

Политика

19.12.2024, 10:16

В Узбекистане с 2026 года повысят налоги для продавцов маркетплейсов

В Узбекистане с 2026 года повысят налоги для продавцов маркетплейсов и добытчиков гипса, а для сельскохозяйственной сферы введут ряд льгот, следует из бюджетного послания на 2026-2028 годы от Минэкономфина.

Узбекистан

26.11.2025, 14:51

Узбекистан между реформами и реальной защитой женщин

В 2025 году кампания «16 дней против насилия» впервые показала, что женщины сталкиваются с угрозами не только в реальной жизни, но и онлайн. Узбекистан сделал заметный шаг в реформировании законов, но на деле женщины по-прежнему часто остаются без защиты. Судебная практика, слабо работающие службы поддержки и игнорирование онлайн-угроз показывают, насколько страна готова реально защищать своих граждан.

Узбекистан

26.11.2025, 11:41

Узбекистан и США обсудят упрощение визового режима

Ташкент рассчитывает на расширение туризма и деловых связей после визита президента Шавката Мирзиёева в Вашингтон. 

Мир

10.11.2025, 16:55

В Узбекистане ожидается сухая и солнечная погода

После кратковременного похолодания в республику вновь придет теплая осенняя погода. В ближайшие дни осадков не ожидается, а воздух прогреется до 20 градусов.

Узбекистан

10.11.2025, 15:48

Последние новости

В Ташкенте протестировали установку для борьбы с запыленностью воздуха

Вблизи инфекционной больницы №1 на массиве Тахтапул начали тестировать дисперсионную установку, распыляющую микрочастицы воды для снижения запыленности воздуха. Экспериментальное включение прошло в ускоренном режиме, власти хотят быстрее оценить реальную эффективность технологии.

Узбекистан

26.11.2025, 15:58

В Узбекистане с 2026 года повысят налоги для продавцов маркетплейсов

В Узбекистане с 2026 года повысят налоги для продавцов маркетплейсов и добытчиков гипса, а для сельскохозяйственной сферы введут ряд льгот, следует из бюджетного послания на 2026-2028 годы от Минэкономфина.

Узбекистан

26.11.2025, 14:51

Узбекистан между реформами и реальной защитой женщин

В 2025 году кампания «16 дней против насилия» впервые показала, что женщины сталкиваются с угрозами не только в реальной жизни, но и онлайн. Узбекистан сделал заметный шаг в реформировании законов, но на деле женщины по-прежнему часто остаются без защиты. Судебная практика, слабо работающие службы поддержки и игнорирование онлайн-угроз показывают, насколько страна готова реально защищать своих граждан.

Узбекистан

26.11.2025, 11:41

Кому и за что присудили Нобелевские премии в 2025 году?

С 6 по 13 октября мир узнал имена тех, чьи открытия и идеи были признаны достойными самой престижной научной награды — Нобелевской премии. В этом году были названы лауреаты в области медицины, физики, химии, литературы, мира и экономики. Официальное вручение состоится только в декабре, но мы уже сейчас расскажем, кто стал героями 2025 года и за что они получили Нобелевскую премию.

Мир

26.11.2025, 09:32

Биография Зохрана Мамдани, как рэпер стал мэром

Зохран Мамдани стал 111-м мэром Нью-Йорка. В 34 года он является самым молодым мэром города за последние 130 лет. Уроженец Уганды и сторонник независимости Палестины, Мамдани также первый мэр Нью-Йорка с южноазиатскими корнями и первый мэр-мусульманин. Кроме того, он стал первым рэпером в истории США, который возглавил город.

Мир

25.11.2025, 16:21

Президент поручил разработать для населения рекомендации по защите от загрязненного воздуха

Шавкат Мирзиёев утвердил указ, направленный на оперативное улучшение экологической обстановки в столице. Министерству здравоохранения поручено разработать рекомендации для жителей и усилить готовность медучреждений к росту болезней, связанных с качеством воздуха.

Узбекистан

25.11.2025, 14:36

В Ташкенте сняли ограничения на полив растений питьевой водой

Жители и организации Ташкента смогут поливать деревья и другие растения на своих участках в любое время суток. Ранее полив разрешался только с 00:00 до 05:00.

Узбекистан

25.11.2025, 11:14

Как выбрать очиститель воздуха

Чистый воздух в доме или офисе напрямую влияет на здоровье, самочувствие и качество жизни. Правильный очиститель воздуха поможет уменьшить количество пыли, аллергенов, неприятных запахов и даже бактерий. Чтобы выбрать подходящую модель, нужно учитывать несколько важных факторов.

Мир

25.11.2025, 10:40

Хоким Ташобласти связывает рост онкологических заболеваний у женщин с малоподвижным образом жизни

Глава областной администрации Зойир Мирзаев заявил, что одним из факторов роста онкологических заболеваний среди женщин является то, что они перестали печь традиционный хлеб в тандыре. Об этом он сообщил во время встречи в одной из махаллей региона.

Узбекистан

25.11.2025, 10:22

Кто такой Абу Лула или «мясник Аль-Фашера»?

В октябре 2025 года, после 18 месяцев осады, город Аль-Фашир в Северном Дарфуре пал под натиском военизированной группировки «Силы быстрого реагирования». Сразу после захвата город погрузился в хаос. В сеть попали видеозаписи, на которых бойцы сил быстрого реагирования казнят безоружных мирных жителей. Эти кадры стали началом новой трагедии.

Мир

23.11.2025, 10:18

Президент Мексики оказалась беззащитной перед насилием

4 ноября в центре Мехико произошло событие, которое потрясло Мексику и вызвало широкий международный резонанс. Во время публичного мероприятия к президенту страны Клаудии Шейнбаум подошел неизвестный мужчина. Он попытался прикоснуться к ней и поцеловать ее без ее согласия — прямо на глазах у свидетелей, охраны и телекамер.

Мир

20.11.2025, 17:09

В Ташкенте вводят оплату за коммерческую съемку на базарах и в торговых комплексах

Власти столицы ввели фиксированную оплату за фото- и видеосъемку в коммерческих целях на рынках и в торговых комплексах. Новые правила касаются лишь профессиональных блогеров, продакшн-студий и съемочных групп, при этом обычные посетители по-прежнему могут снимать бесплатно.

Узбекистан

19.11.2025, 12:43