Вашингтон и Кабул: намечается ли новый этап отношений?»

Недавний визит американских дипломатов в Кабул может стать первым осторожным шагом на пути к возможной нормализации отношений между США и движением Талибан. 

Поделиться:

21 марта 2025 года в Кабул прибыла американская делегация во главе с бывшим спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом. Делегация провела встречу с министром иностранных дел Талибана Амиром Ханом Муттаки, на которой обсуждались двусторонние отношения, освобождение задержанных и консульские услуги для афганцев в США. В результате переговоров Талибан освободил американского гражданина Джорджа Глезмана, который провел в заключении более двух лет.

Первое и наиболее символичное событие — отмена США вознаграждения в размере $10 миллионов за информацию, ведущую к поимке Сираджуддина Хаккани, исполняющего обязанности министра внутренних дел Афганистана и одного из лидеров сети Хаккани. Хотя американская сторона не подтвердила официально снятие вознаграждения, само его отсутствие на официальных ресурсах может восприниматься талибами как сигнал готовности США к диалогу. Интересно, что это произошло вскоре после освобождения американского гражданина Джорджа Глезмана.

Вторым показательным событием стала очистка стен бывшего посольства США в Кабуле от антиамериканских лозунгов, которые появились после ухода американских войск в 2021 году. Власти Талибана назвали это обычной плановой реновацией, однако выбор времени — именно на фоне визита американских дипломатов — нельзя считать случайным. Это скорее свидетельствует о желании талибов продемонстрировать готовность к улучшению отношений.

 

Третье событие, убийство китайского гражданина в провинции Тахар боевиками «Исламского государства», косвенно демонстрирует внутреннюю нестабильность Афганистана и его уязвимость перед внешними угрозами. Это событие подчеркивает сложность ситуации в стране и может повлиять на планы Китая включить Афганистан в глобальный проект «Один пояс — один путь».

Именно угроза потери Афганистана в пользу Китая, на фоне значительных финансовых и человеческих ресурсов, вложенных США в эту страну за два десятилетия, заставляет Вашингтон осторожно возвращаться в игру. Афганистан, обладая огромными запасами редкоземельных металлов (около 1,4 млн тонн с оценочной стоимостью до 3 триллионов долларов), является привлекательным для глобальных держав. США, потратившие на военную кампанию и стабилизацию Афганистана более 2 триллионов долларов, не хотят допустить полного перехода афганских ресурсов под контроль Пекина. 

При этом у США остаются серьезные инструменты влияния, главным из которых являются замороженные афганские активы в размере примерно $7 миллиардов, удерживаемые в американских финансовых учреждениях. Разморозка этих средств могла бы существенно улучшить экономическую ситуацию в Афганистане, став важным аргументом в переговорах с Талибаном. Также США сохраняют влияние через международные организации и возможность оказания гуманитарной помощи, которая для нынешних властей Афганистана является жизненно важной.

В то же время американская дипломатия лишь осторожно прощупывает почву для возможного сближения с Талибаном. Решение США будет зависеть от того, насколько талибы готовы к компромиссу и сотрудничеству в ключевых вопросах, таких как права человека и безопасность.

Еще одним важным фактором остается борьба Талибана с производством наркотиков. Введение запрета на выращивание опийного мака привело к резкому снижению посевных площадей в последние годы. Несмотря на небольшой рост посевов в 2024 году до 12,8 тыс. гектаров (по сравнению с 232 тыс. гектаров в 2022 году), этот прогресс остается значительным. США могут использовать борьбу с наркотиками как повод для постепенного сближения с талибами.

Таким образом, текущая американская стратегия, вероятно, состоит в осторожном возвращении в Афганистан с целью не допустить полной передачи страны под китайский контроль. Это пока только первые шаги, и об активном соперничестве с Китаем говорить еще рано, однако предпосылки к началу новой дипломатической игры уже заложены.­­­­

Жалолиддин Ибрагимов,

Институт перспективных международных исследований

Похожие новости

Иран и Афганистан: новая волна депортации

Иран и Афганистан: новая волна депортации

Согласно данным Международной организации по миграции (МОМ), только в июне из Ирана в Афганистан вернулись более 256 000 человек. При этом ожидается, что их число продолжит расти в июле. Массовые депортации могут нанести серьёзный ущерб экономике и социальной структуре Афганистана.

Политика

11.07.2025, 12:20

Влияние поляризации на мировую политику

Международные отношения в настоящее время формируются в результате ряда изменений, которые требуют от политиков понимания и принятия мер. Развитие мировой политики выходит за рамки стабильности и становится все более хаотичным, особенно с возвращением администрации Трампа в Овальный кабинет. Некоторые изменения включают перенос технологий в нетрадиционные центры, постоянно растущий разрыв между ультраправыми и ультралевыми партиями и борьбу элит, которую поддерживают такие великие державы, как США и Россия. 

Политика

24.04.2025, 15:36

Последние новости

Президент поручил устранить негативное воздействие теплиц на качество воздуха

30 июля под председательством Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное мобилизации дополнительных резервов и возможностей для увеличения экспорта плодоовощной и продовольственной продукции. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Узбекистан

30.07.2025, 16:20

В Ташкенте запущена онлайн-проверка строительных компаний

В Ташкенте появилась возможность онлайн-проверки строительных компаний, сообщает пресс-служба столичного хокимията.

Узбекистан

30.07.2025, 14:31

«Кладбище мышьяка» в семи километрах от Чарвакского водохранилища

В семи километрах от Чарвакского водохранилища, в Бостанлыкском районе, расположено старое захоронение токсичных отходов — так называемое «кладбище мышьяка». С 1938 по 1946 год сюда вывозили отходы с комбината «Союзмышьяк». По оценкам экологов, под землей до сих пор находятся около 40 тысяч тонн высокотоксичных веществ.

Узбекистан

30.07.2025, 12:43

В Самаркандской области убита певица Zeboyi Jahon

26 июля в Тайлакском районе Самаркандской области была убита 32-летняя певица Зебинисо Носирова, известная под сценическим именем Zeboyi Jahon. Как сообщает программа Millar, в совершении преступления подозревается ее бывший супруг. Мужчина задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Узбекистан

30.07.2025, 11:42

Grin Gʻazo inqirozini "genotsid" deb atadi. Bu AQSh Kongressida Isroil masalasida kelishmovchilikka ishorami?

Член Конгресса США Маржори Тейлор Грин назвала кризис в Газе «геноцидом»

Член Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии Маржори Тейлор Грин впервые среди республиканцев официально охарактеризовала кризис в секторе Газа как «геноцид». Об этом сообщает The New York Times.

Мир

30.07.2025, 11:34

Узбекистанец Богдан Гуськов вошел в топ-10 рейтинга полутяжеловесов UFC

Богдан Гуськов из Узбекистана поднялся на три позиции в рейтинге полутяжеловесов UFC и занял 10-е место после победы над россиянином Никитой Крыловым. Обновленный список лучших бойцов опубликован на официальном сайте организации.

Спорт

30.07.2025, 10:44

В Узбекистане ужесточат наказание за нарушение тишины в ночное время

Парламент Узбекистана в первом чтении принял законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за нарушение покоя граждан в ночное время, сообщает Zamon.

Узбекистан

29.07.2025, 12:50

Переписка с ChatGPT может быть раскрыта по решению суда — Сэм Альтман

Генеральный директор и сооснователь OpenAI Сэм Альтман заявил, что компания может предоставить доступ к переписке пользователей с ChatGPT по требованию судебных органов. 

Наука и технология

29.07.2025, 11:59

Istanbuldan Toshkentga uchayotgan samolyot yuzaga kelgan nosozlik tufayli ortga qaytarildi

Рейс Стамбул — Ташкент прерван из-за срабатывания системы контроля давления

28 июля самолет авиакомпании Uzbekistan Airways, выполнявший рейс HY272 по маршруту Стамбул — Ташкент, вернулся в аэропорт спустя час после взлета по техническим причинам, сообщает пресс-служба перевозчика.

Узбекистан

29.07.2025, 01:05

Mashhur bastakor Sultonali vafot etdi

Ушел из жизни композитор Султонали Рахматов

На 55-м году жизни ушел из жизни известный узбекский композитор Султонали Рахматов, сообщает пресс-служба Министерства культуры Узбекистана.

Культура

29.07.2025, 00:50

Авиакомпания «Аэрофлот» сообщила о масштабном сбое – отменены десятки рейсов

В «Аэрофлоте» сообщили о сбое в работе информационных систем авиакомпании. Соответствующая информация размещена на официальном сайте компании. 

Мир

28.07.2025, 15:48

ООН выразила готовность поддержать палестинцев в создании собственного государства

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк заявил, что Организация Объединенных Наций готова оказать содействие палестинскому народу в процессе формирования полноценного и суверенного государства. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном 27 июля в Женеве.

Мир

28.07.2025, 14:46