Amnesty International о состоянии прав человека в Узбекистане

Международная неправительственная организация Amnesty International представила свой ежегодный отчет, в котором подробно анализируется ситуация с правами человека в разных странах мира. В документе освещаются случаи нарушений прав человека, а также представлен всесторонний обзор событий, связанных с политическими репрессиями, дискриминацией, насилием и другими формами ущемления гражданских прав.

Поделиться:

O'zbekiston

Согласно докладу Amnesty International, в Узбекистане в течение последнего года сохранялись значительные ограничения в сфере свободы выражения мнений и деятельности средств массовой информации. Правозащитная организация отмечает, что независимые журналисты, блогеры и гражданские активисты подвергались преследованию за освещение обвинений в коррупции, а также за информацию о предполагаемых нарушениях жилищных, трудовых и иных прав человека. В документе подчеркивается, что обвинения носили, по мнению правозащитников, политически мотивированный характер.

В частности, в апреле, правозащитницы Умида Ниязова и Шарифа Мадрахимова стали жертвами нападения со стороны прорежимного блогера и неизвестного мужчины. По информации Amnesty International, нападение произошло во время их попытки провести мониторинг условий труда на предприятии Indorama Agro, а также собрать свидетельства от фермеров и рабочих о трудовых спорах. Несмотря на поданные заявления, правоохранители, как утверждает организация, отказалась возбуждать уголовное дело по данному инциденту.  Вскоре после этого блогер обвинил Умиду Ниязову в социальных сетях в дискредитации репутации Узбекистана.

По информации, приведенной в ежегодном докладе, в феврале Верховный суд Узбекистана признал движение Alga Karakalpakstan, не зарегистрированное в качестве политической партии и выступающее за независимость Автономной Республики Каракалпакстан, «экстремистской» организацией и запретил ее деятельность.

30 мая, согласно данным доклада, суд приговорил Парахата Мусапбарова к шести годам лишения свободы по обвинению в участии в этой организации. Amnesty International утверждает, что обвинительный приговор был основан исключительно на признательных показаниях, данных в следственном изоляторе под давлением, которые Мусапбаров впоследствии отозвал в суде. Также в качестве доказательства использовались его комментарии в социальных сетях, размещенные, как утверждается, во время пребывания в Казахстане.

Доклад указывает, что практика применения пыток и других форм жестокого обращения в местах заключения продолжалась и оставалась, по мнению правозащитников, широко распространенной. Власти, как сообщает организация, не предприняли шагов для реализации предложений Генеральной прокуратуры о создании независимых механизмов мониторинга условий содержания и пыток, несмотря на обещания международным наблюдательным структурам.

Согласно отчету, в 2022 году произошли массовые протесты, вызванные спорными изменениями в Конституции, которые затронули автономию Каракалпакстана. Ответом властей на протесты стали жестокие репрессии, включая массовые аресты, пытки и политически мотивированные судебные процессы. Многие предполагаемые организаторы протестов были осуждены после несправедливых судов.

Созданная в 2022 году парламентская комиссия, задачей которой было расследование насильственного подавления протестов в Каракалпакстане, включая сообщения о пытках в отношении десятков задержанных, представила свой доклад в парламент в декабре. Однако, как отмечается в докладе Amnesty International, его полный текст к концу года так и не был опубликован, а призывы к международному независимому расследованию остались без ответа.

В августе правозащитники сообщили об ухудшении состояния здоровья Даулетмурата Тажимуратова — адвоката и редактора из Каракалпакстана, осужденного на 16 лет за предполагаемое участие в протестах 2022 года. По словам его матери, он содержится в тяжелых условиях, работая на известковой фабрике без средств индивидуальной защиты, страдая от потери веса, кожных заболеваний и затрудненного дыхания. Amnesty International отмечает, что ему не была предоставлена необходимая медицинская помощь, а также ограничен доступ к адвокату и родственникам.

После визита в Узбекистан в августе Специальный докладчик ООН по праву на жилье выразил обеспокоенность существенным разрывом между нормами закона и реальной практикой в области жилищных прав. Он указал на отсутствие независимости судебной системы и отметил, что большинство судебных дел, связанных со сносами жилья, как правило, решаются в пользу застройщиков. В дополнение к этому докладчик выразил тревогу по поводу запугивания и преследования правозащитников, блогеров, адвокатов и журналистов, освещающих вопросы насильственных выселений.

5 января, по данным Amnesty International, суд постановил перевести активистку Шахиду Саломову из открытого психиатрического учреждения в закрытое. Ей было запрещено общаться с родственниками и адвокатом, а также назначено принудительное лечение. Саломова была госпитализирована в 2022 году после публикации критических высказываний о президенте и его семье. Специальный докладчик ООН сообщил, что ему не разрешили навестить ее и призвал провести международную независимую медицинскую экспертизу.

Власти продолжили усиливать давление на критиков, особенно в социальных сетях, и преследовали журналистов, блогеров и активистов по обвинениям в клевете и оскорблении, в том числе в отношении президента страны. В 2025 году было зафиксировано множество случаев преследования независимых голосов, в том числе осуждения десятков блогеров по сфабрикованным обвинениям.


Что касается прав ЛГБТ сообщества, проект нового Уголовного кодекса продолжал содержать статьи, криминализирующие добровольные сексуальные отношения между мужчинами, несмотря на призывы международных правозащитных организаций и экспертов ООН исключить эти нормы. В апреле, в ответ на запрос Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, узбекские власти заявили, что такая мера противоречит, цитата, «традициям многонационального народа Узбекистана и его культурным ценностям».

Неудовлетворительная ситуация также сохранялась в сфере прав трудящихся. Жалобы на эксплуатацию работников и незаконные изъятия земель, в частности на предприятии Indorama Agro, не были должным образом расследованы, и власти продолжали препятствовать деятельности независимых профсоюзов.

 

Последние новости

В Узбекистане начнут бороться с вовлечением детей в попрошайничество

Семьи, которые привлекают несовершеннолетних к попрошайничеству, будут находиться под контролем социальных служб. Эта работа осуществляется в рамках совместного проекта Детского омбудсмана, Министерства внутренних дел и Агентства социальной защиты, направленного на защиту прав детей и их возвращение к обучению и нормальной жизни.

Узбекистан

02.05.2025, 17:15

В Узбекистане усиливают контроль за качеством образования в частных вузах

В Узбекистане планируется создание независимой структуры, которая будет заниматься внешней оценкой качества образования в частных вузах и техникумах.  Об этом сообщили 30 апреля на презентации у президента Шавката Мирзиёева, где обсуждалось развитие негосударственного образовательного сектора.

Узбекистан

01.05.2025, 16:18

Два человека погибли и пятеро пострадали при пожаре в промышленной зоне Ташкента

В результате пожара, произошедшего в цехе по производству синтепона в промышленной зоне на улице Кушбеги в Яккасарайском районе Ташкента утром 1 мая, погибли два человека, пятеро были госпитализированы. Об этом сообщает МЧС Узбекистана.

Узбекистан

01.05.2025, 10:39

На Солнце зафиксированы вспышки высокой мощности предпоследнего класса

29 апреля на Солнце были зарегистрированы три вспышки класса M — предпоследнего по мощности в классификации солнечных вспышек, сообщает ТАСС.

Мир

30.04.2025, 12:06

Shavkat Mirziyoyev va Donald Tramp

Визит Дональда Трампа в Узбекистан: правда за стратегическими интересами и дипломатическими сигналами

Вероятность визита Дональда Трампа в Центральную Азию, в частности, в Узбекистан, остается актуальной. Хотя это официально не объявлено, существующая дипломатическая ситуация и структурные факторы способствуют такому визиту.

Политика

29.04.2025, 17:39

Курорт мирового уровня — но для кого?

28 апреля стало известно о строительстве нового гостиничного комплекса Wyndham Garden Charvak — проекта в рамках развития свободной туристической зоны на Чарвакском водохранилище. 

Узбекистан

29.04.2025, 16:31

Kazakistan and Afganistan

Каковы амбиции Казахстана в отношении Афганистана?

В период с 21 по 23 апреля текущего года Заместитель премьер-министра,министр национальной экономики Республики Казахстан Серик Жумангарин с официальным визитом посетил Кабул, столицу Талибана, где провёл встречу с заместителем главы правительства Афганистана Муллой Абдулгани Барадаром. По итогам визита было подписано около 20 соглашений на общую сумму 140 миллионов долларов, что стало значимым шагом в развитии двусторонних отношений между странами.

Экономика

29.04.2025, 15:53

Gulnora Karimova

Сколько средств Гульнары Каримовой возвращено Узбекистану и на что они будут потрачены?

Из Швейцарии народу Узбекистана было возвращено 313 миллионов долларов США, ранее принадлежавших Гульнаре Каримовой. Из этой суммы 95 миллионов долларов были перечислены в Фонд доверия, созданный правительствами Узбекистана и Швейцарии. Из них 87 миллионов долларов были направлены поровну на здравоохранение и образование. Остальные средства остаются на счетах в швейцарских банках под контролем властей этой страны.

Узбекистан

29.04.2025, 12:21

В Узбекистане вынесли приговор организаторам подземной контрабанды с Кыргызстаном

В Узбекистане завершилось судебное разбирательство по делу о контрабанде, осуществляемой через два подземных тоннеля, соединявших город Ханабад с поселком Бекабад в Джалал-Абадской области Кыргызстана. Эти тоннели использовались для нелегальной перевозки мобильных телефонов, планшетов, аксессуаров и золота.

Узбекистан

29.04.2025, 11:33

Xitoy va O'zbekiston

Китай для Узбекистана является как угрозой, так и возможностью

В последнее время не только Узбекистан, но и многие страны, в частности США, стали больше задумываться об экономических угрозах и рисках, исходящих из Китая. В узбекских СМИ и среди некоторых общественных деятелей всё чаще звучат открытые мнения о том, что Китай представляет для Узбекистана угрозу не только в экономическом, но и в геополитическом плане. Мы рассмотрим как возможные угрозы, так и преимущества сотрудничества с Китаем.

Узбекистан

28.04.2025, 16:39

Северная Корея заявила об отправке своих военных в Курскую область

Военные подразделения Северной Кореи принимали участие в боевых действиях на территории Курской области, занятой Вооруженными силами Украины. Об этом сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на заявление Центрального военного комитета Трудовой партии КНДР.

Политика

28.04.2025, 14:37