Amnesty International о состоянии прав человека в Узбекистане

Международная неправительственная организация Amnesty International представила свой ежегодный отчет, в котором подробно анализируется ситуация с правами человека в разных странах мира. В документе освещаются случаи нарушений прав человека, а также представлен всесторонний обзор событий, связанных с политическими репрессиями, дискриминацией, насилием и другими формами ущемления гражданских прав.

Поделиться:

Халқаро Амнитсия Ўзбекистондаги инсон ҳуқуқлари ёмонлигини ёзмоқда

Халқаро Амнитсия Ўзбекистондаги инсон ҳуқуқлари ёмонлигини ёзмоқда

Согласно докладу Amnesty International, в Узбекистане в течение последнего года сохранялись значительные ограничения в сфере свободы выражения мнений и деятельности средств массовой информации. Правозащитная организация отмечает, что независимые журналисты, блогеры и гражданские активисты подвергались преследованию за освещение обвинений в коррупции, а также за информацию о предполагаемых нарушениях жилищных, трудовых и иных прав человека. В документе подчеркивается, что обвинения носили, по мнению правозащитников, политически мотивированный характер.

В частности, в апреле, правозащитницы Умида Ниязова и Шарифа Мадрахимова стали жертвами нападения со стороны прорежимного блогера и неизвестного мужчины. По информации Amnesty International, нападение произошло во время их попытки провести мониторинг условий труда на предприятии Indorama Agro, а также собрать свидетельства от фермеров и рабочих о трудовых спорах. Несмотря на поданные заявления, правоохранители, как утверждает организация, отказалась возбуждать уголовное дело по данному инциденту.  Вскоре после этого блогер обвинил Умиду Ниязову в социальных сетях в дискредитации репутации Узбекистана.

По информации, приведенной в ежегодном докладе, в феврале Верховный суд Узбекистана признал движение Alga Karakalpakstan, не зарегистрированное в качестве политической партии и выступающее за независимость Автономной Республики Каракалпакстан, «экстремистской» организацией и запретил ее деятельность.

30 мая, согласно данным доклада, суд приговорил Парахата Мусапбарова к шести годам лишения свободы по обвинению в участии в этой организации. Amnesty International утверждает, что обвинительный приговор был основан исключительно на признательных показаниях, данных в следственном изоляторе под давлением, которые Мусапбаров впоследствии отозвал в суде. Также в качестве доказательства использовались его комментарии в социальных сетях, размещенные, как утверждается, во время пребывания в Казахстане.

Доклад указывает, что практика применения пыток и других форм жестокого обращения в местах заключения продолжалась и оставалась, по мнению правозащитников, широко распространенной. Власти, как сообщает организация, не предприняли шагов для реализации предложений Генеральной прокуратуры о создании независимых механизмов мониторинга условий содержания и пыток, несмотря на обещания международным наблюдательным структурам.

Согласно отчету, в 2022 году произошли массовые протесты, вызванные спорными изменениями в Конституции, которые затронули автономию Каракалпакстана. Ответом властей на протесты стали жестокие репрессии, включая массовые аресты, пытки и политически мотивированные судебные процессы. Многие предполагаемые организаторы протестов были осуждены после несправедливых судов.

Созданная в 2022 году парламентская комиссия, задачей которой было расследование насильственного подавления протестов в Каракалпакстане, включая сообщения о пытках в отношении десятков задержанных, представила свой доклад в парламент в декабре. Однако, как отмечается в докладе Amnesty International, его полный текст к концу года так и не был опубликован, а призывы к международному независимому расследованию остались без ответа.

В августе правозащитники сообщили об ухудшении состояния здоровья Даулетмурата Тажимуратова — адвоката и редактора из Каракалпакстана, осужденного на 16 лет за предполагаемое участие в протестах 2022 года. По словам его матери, он содержится в тяжелых условиях, работая на известковой фабрике без средств индивидуальной защиты, страдая от потери веса, кожных заболеваний и затрудненного дыхания. Amnesty International отмечает, что ему не была предоставлена необходимая медицинская помощь, а также ограничен доступ к адвокату и родственникам.

После визита в Узбекистан в августе Специальный докладчик ООН по праву на жилье выразил обеспокоенность существенным разрывом между нормами закона и реальной практикой в области жилищных прав. Он указал на отсутствие независимости судебной системы и отметил, что большинство судебных дел, связанных со сносами жилья, как правило, решаются в пользу застройщиков. В дополнение к этому докладчик выразил тревогу по поводу запугивания и преследования правозащитников, блогеров, адвокатов и журналистов, освещающих вопросы насильственных выселений.

5 января, по данным Amnesty International, суд постановил перевести активистку Шахиду Саломову из открытого психиатрического учреждения в закрытое. Ей было запрещено общаться с родственниками и адвокатом, а также назначено принудительное лечение. Саломова была госпитализирована в 2022 году после публикации критических высказываний о президенте и его семье. Специальный докладчик ООН сообщил, что ему не разрешили навестить ее и призвал провести международную независимую медицинскую экспертизу.

Власти продолжили усиливать давление на критиков, особенно в социальных сетях, и преследовали журналистов, блогеров и активистов по обвинениям в клевете и оскорблении, в том числе в отношении президента страны. В 2025 году было зафиксировано множество случаев преследования независимых голосов, в том числе осуждения десятков блогеров по сфабрикованным обвинениям.


Что касается прав ЛГБТ сообщества, проект нового Уголовного кодекса продолжал содержать статьи, криминализирующие добровольные сексуальные отношения между мужчинами, несмотря на призывы международных правозащитных организаций и экспертов ООН исключить эти нормы. В апреле, в ответ на запрос Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, узбекские власти заявили, что такая мера противоречит, цитата, «традициям многонационального народа Узбекистана и его культурным ценностям».

Неудовлетворительная ситуация также сохранялась в сфере прав трудящихся. Жалобы на эксплуатацию работников и незаконные изъятия земель, в частности на предприятии Indorama Agro, не были должным образом расследованы, и власти продолжали препятствовать деятельности независимых профсоюзов.

 

Последние новости

В Кашкадарьинской области ликвидирована ячейка экстремистского движения «Джихадисты»

В Каршинском районе Кашкадарьинской области сотрудники Службы государственной безопасности совместно с органами внутренних дел провели специальную операцию, в ходе которой была выявлена и ликвидирована подпольная структура религиозно-экстремистского характера под названием «Джихадисты».

Узбекистан

23.05.2025, 12:11

Десятки тысяч мигрантов с российским гражданством участвуют в военных действиях в Украине

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что, по его словам, «этим людям почему-то не нравится жить в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане».

Политика

22.05.2025, 10:13

В Ташкенте у 10-месячного ребенка развилось тяжелое осложнение после съеденного лаваша

В одной из больниц Ташкента врачи экстренно прооперировали 10-месячного малыша, у которого развилась гангрена кишечника. Об этом сообщает телеканал Millar.

Узбекистан

21.05.2025, 15:58

Узбекистан может ввести безвизовый режим для граждан США на срок до 30 дней

Узбекистан рассматривает возможность введения безвизового режима для граждан США сроком до 30 дней. Соответствующее поручение содержится в указе президента Шавката Мирзиёева от 15 мая, направленном на кардинальное увеличение туристического потока в страну.

Политика

21.05.2025, 11:47

В Карши задержаны трое адвокатов по подозрению в мошенничестве

В Кашкадарьинской области были задержаны трое адвокатов, подозреваемых в участии в мошеннических схемах. По данным Службы государственной безопасности, все они осуществляли свою деятельность в городе Карши и использовали профессиональные связи для получения незаконной выгоды.

Узбекистан

21.05.2025, 10:50

Франция откроет тюрьму в джунглях Гвианы для самых опасных преступников

Франция планирует разместить самых опасных преступников — в том числе наркобаронов и радикальных исламистов — в новой тюрьме, расположенной в джунглях Французской Гвианы. Об этом сообщил министр внутренних дел Жеральд Дарманен.

Мир

20.05.2025, 13:18

Йоханнес Питч принес Австрии победу на «Евровидении-2025»

Победителем песенного конкурса «Евровидение-2025» стал 24-летний представитель Австрии Йоханнес Питч, выступающий под сценическим именем JJ. Артист с филиппинскими корнями исполнил композицию Wasted Love в жанре поп-опера, покорив как зрителей, так и профессиональное жюри.

Культура

19.05.2025, 12:37

В Китае ужесточены требования к поведению чиновников и партийных служащих

Центральный Комитет Коммунистической партии Китая (КПК) и Госсовет КНР приняли постановление, направленное на усиление экономии и борьбу с расточительством в государственных и партийных учреждениях. 

Мир

19.05.2025, 11:14

В Ташкенте женщина получила ожог после косметологической процедуры — салон работал без лицензии

В Комитет по развитию конкуренции поступила жалоба от гражданки в отношении салона красоты Estelle, принадлежащего ООО «ENVIRON PG». Заявительница сообщила, что в результате проведения процедуры «желтый пилинг» около 80% поверхности кожи ее лица подверглось серьезному химическому ожогу. Это привело к тяжелому лечению и значительным финансовым затратам.

Узбекистан

16.05.2025, 16:52

О планах Дональда Трампа на Ближнем Востоке (в рамках визита в страны Персидского залива)

Майский тур президента США Дональда Трампа по странам Персидского залива обещает стать переломным моментом, когда «экономическая дипломатия» выходит на первый план, а вместо политических деклараций доминируют масштабные инвестиционные и инфраструктурные проекты. В центре внимания — проекты США на Ближнем Востоке, призванные укрепить энергетическую безопасность, стимулировать технологическую трансформацию, расширить военное сотрудничество и предложить «новую жизнь» разорённой войной Газе через так называемую «Ривьеру Газы».

Мир

16.05.2025, 14:33

Гуманитарный кризис в Газе: жители сообщают о голоде и нехватке помощи

Корреспонденты BBC сообщили о тяжелых последствиях десятинедельной блокады, введенной Израилем. Она ограничивает поступление продовольствия, медикаментов и другой гуманитарной помощи, на фоне продолжающихся разрушительных авиаударов.

Политика

16.05.2025, 13:07

В Афганистане талибы закрыли единственную киностудию страны

Талибы закрыли киностудию Afghan Film — единственную государственную киностудию в Афганистане, действовавшую с 1968 года.

Культура

16.05.2025, 12:04