Иран и Афганистан: новая волна депортации

Согласно данным Международной организации по миграции (МОМ), только в июне из Ирана в Афганистан вернулись более 256 000 человек. При этом ожидается, что их число продолжит расти в июле. Массовые депортации могут нанести серьёзный ущерб экономике и социальной структуре Афганистана.

Поделиться:

Иран и Афганистан: новая волна депортации

Социальное и экономическое бремя Ирана

 

Программа массовой депортации афганцев из Ирана начала активно реализовываться с 2023 года, параллельно с аналогичной кампанией в Пакистане. Основными причинами стали нарастающее экономическое и социальное давление, особенно на приграничных территориях. По официальным данным, в Иране проживает около 6 миллионов афганцев; однако по неофициальным оценкам, с учётом нелегальных мигрантов, эта цифра может превышать 10 миллионов.

 

По приблизительным оценкам, так называемый "афганский вопрос" ежегодно обходится Ирану в 0,9–1,2% государственных бюджетных расходовПо словам депутата Хамидрезы Азизи, на субсидирование энергии, продуктов питания, медицины и образования для афганцев правительство ежегодно расходует около 7000 триллионов риалов. При этом афганцы, по его утверждению, заполонили рынок труда, оставляя безработными тысячи иранцев.

 

Политически выгодное оправдание

 

После завершения «12-дневной войны» с Израилем Иран резко усилил депортацию афганцев. Это связано как с экономическими потерями, так и с необходимостью снижения внутренних расходов. Согласно оценкам аналитиков, совокупные прямые и косвенные убытки Ирана от конфликта составляют от 24 до 35 миллиардов долларов США — или около 6,3–9,2% ВВП страны.

На фоне необходимости восстановления разрушенной инфраструктуры правительство стремится минимизировать неприоритетные расходы, к которым относится и содержание афганской диаспоры. 

 

Одним из ключевых аргументов в пользу ускоренной депортации стали обвинения в причастности афганцев к деятельности израильских разведывательных групп. Согласно заявлениям официальных лиц и СМИ, некоторые афганские мигранты якобы участвовали в организации атак, транспортировке и управлении беспилотниками, сборе разведданных и установке взрывных устройств. Однако, за исключением видеозаписей признаний отдельных задержанных, иных убедительных доказательств представлено не было.

 

Выгодная обстановка для депортаций

 

Массовые депортации афганцев из Пакистана, выгодны для легитимации политики депортации и Ирана. По состоянию на 16 мая 2025 года из Ирана было депортировано 1934 афганца, а из Пакистана — 1423. Однако с началом ирано-израильского конфликта показатели резко возросли: в период с 21 по 28 июня только Иран выслал более 131 000 афганцев, в среднем по 30 000 человек в день — в 15 раз больше, чем в мае.

 

6 июля 2025 года иранскими властями была объявлена крайним сроком для добровольного выезда нелегальных афганцев, пригрозив принудительными мерами. Аналогично, Пакистан установил 30 июня в качестве предельного срока высылки 1,3 миллиона афганцев, а к концу года планирует депортировать до 3 миллионов. «Синхронизация» действий двух государств, направлена на минимизацию международного давления и ускоренное избавление от «тяжёлого бремени», в частности для Ирана начавший свою депортационную программу на фоне аналогичной пакистанской.

 

Неутешительные последствия для Афганистана

 

Массовая депортация афганцев из Ирана и Пакистана представляет собой «двойной удар» по Афганистану, грозящий гуманитарной катастрофой. Усиливающийся поток возвращающихся мигрантов на фоне сокращения международной помощи может существенно дестабилизировать страну.

 

К концу 2023 года обе страны депортировали более 850 000 афганцев, а в период с марта 2024 по март 2025 только из Ирана было выслано свыше 1,12 миллиона человек. Международные организации — ООН, МОМ, Норвежский совет по делам беженцев (NRC) — выражают тревогу в связи с разворачивающимся кризисом. Объём гуманитарной помощи Афганистану сократился с 3,2 млрд долларов до 538 млн, что ограничивает возможности реагирования на чрезвычайную ситуацию. Миссия ООН в Афганистане (МООНСА) предупреждает, что большинство возвращающихся — это люди без имущества, доступа к базовым услугам и шансов на трудоустройство. Их массовый приток может ещё больше усугубить и без того критическое положение в стране.

 

Министерство по делам беженцев и репатриации Талибана не раз объявляла о существовании программ репатриации, по которым депортированным афганцам выделялись бы земли в их родных провинциях, однако аналитики заверяют, что несмотря на существование программы, массовые депортации, ограниченные ресурсы и отсутствие необходимой гуманитарной помощи могут создать затруднительное положение в стране.

 

Таким образом, на фоне стремительного роста числа депортированных афганцев и сокращения объемов международной помощи, Афганистан сталкивается с угрозой масштабного гуманитарного и экономического кризиса. В условиях ограниченных ресурсов и слабой инфраструктуры страна вряд ли сможет справиться с возникающими вызовами без внешней поддержки. Неконтролируемые потоки возвращающихся из Ирана и Пакистана могут дестабилизировать социально-экономическую ситуацию и затормозить реализацию ключевых инфраструктурных и экономических проектов, поскольку правительству Талибан придется направлять значительные средства на поддержание внутренней стабильности. В этой связи особую значимость приобретают действия стран Центральной Азии, способных оказать необходимую гуманитарную помощь и тем самым не только способствовать смягчению кризиса, но и укрепить устойчивые добрососедские отношения с Афганистаном.

 

 

Боситхон Исламов
Центр по изучению Афганистана и Южной Азии (CASAS)
Институт перспективных международных исследований (IAIS)

Последние новости

В Узбекистане закрыли более 100 теплиц за нарушения экологических норм

В Ташкенте и Ташкентской области временно приостановлена деятельность 106 тепличных хозяйств и предприятий. Еще 58 владельцев теплиц привлечены к административной ответственности за загрязнение воздуха. Об этом сообщает Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.

Узбекистан

13.11.2025, 12:53

В «школе молодоженов» при ЗАГСе оправдывают домашнее насилие ради семейного счастья

12 ноября в соцсетях появилось видео, в котором девушка рассказала о занятии «школы молодоженов» при ЗАГСе. По ее словам, преподавательница оправдывала домашнее насилие и призывала мужа «сломать» супругу, если она не будет «слушаться». Ответственные органы пока не комментировали инцидент.

Узбекистан

12.11.2025, 14:47

Из-за вырубки 174 деревьев на улице Бабура возбуждено уголовное дело

В Ташкенте возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки 174 деревьев и кустарников на улице Бабура. Об этом сообщил советник министра экологии Расул Кушербаев со ссылкой на данные Генеральной прокуратуры.

Узбекистан

12.11.2025, 11:50

Трамп грозит BBC иском на $1 млрд за искажение речи в документальном фильме

Президент США Дональд Трамп пригрозил судебным иском против британской телерадиокорпорации BBC, обвинив ее в искажении его слов в документальной программе Panorama. Юристы Трампа требуют до 14 ноября опубликовать «полное и справедливое опровержение» и выплатить компенсацию в размере 1 миллиарда долларов, иначе будет подан иск. 

Мир

11.11.2025, 12:19

В Ташкенте воздух признан очень вредным для здоровья

Содержание мелкодисперсных частиц PM2.5 в Ташкенте 11 ноября достигло 133 мкг/м³, превысив рекомендуемое значение ВОЗ в 26,6 раза, сообщает IQAir. Качество воздуха в столице оценивается как очень вредное.

Узбекистан

11.11.2025, 10:14

Узбекистан и США обсудят упрощение визового режима

Ташкент рассчитывает на расширение туризма и деловых связей после визита президента Шавката Мирзиёева в Вашингтон. 

Мир

10.11.2025, 16:55

В Узбекистане ожидается сухая и солнечная погода

После кратковременного похолодания в республику вновь придет теплая осенняя погода. В ближайшие дни осадков не ожидается, а воздух прогреется до 20 градусов.

Узбекистан

10.11.2025, 15:48

«Ни один мужчина не имеет права нарушать личные границы женщины» — Клаудия Шейнбаум, президент Мексики

Президент Мексики Клаудия Шейнбаум обратилась в полицию после того, как подверглась домогательствам на улице, подчеркнув, что такие нарушения затрагивают всех женщин страны.

Мир

10.11.2025, 12:53

В России осудили узбекистанца за осквернение Вечного огня

Свердловский областной суд приговорил 19-летнего гражданина Узбекистана к 320 часам обязательных работ за осквернение Вечного огня в Среднеуральске. Молодой человек прикурил сигарету от пламени мемориала, посвященного павшим в Великой Отечественной войне.

Мир

10.11.2025, 11:46

Жителям Ташкента разъяснили порядок перерасчета за ржавую горячую воду

Перерасчет возможен, если будет подтверждено влияние внешних сетей на качество воды. Проверка проводится совместно с управляющими компаниями и ТСЖ. 

Узбекистан

10.11.2025, 11:11

Тимур Кападзе покидает сборную Узбекистана. Тренер начнет самостоятельную карьеру

Помощник главного тренера национальной сборной Узбекистана Тимур Кападзе подал заявление об уходе. Специалист намерен продолжить карьеру в новом статусе — в роли главного тренера другой команды.

Спорт

10.11.2025, 10:07

Из Турции в Узбекистан депортирован разыскиваемый за кибермошенничество молодой человек

Из Турции в Узбекистан депортировали 20-летнего гражданина, находившегося в розыске по обвинению в кибермошенничестве и присвоении денежных средств. По данным правоохранительных органов, его жертвами стали более десяти граждан Узбекистана.

Мир

08.11.2025, 10:57